Ирина (cyanomod) wrote,
Ирина
cyanomod

Рекомендация к прочтению! Анатолий Кузнецов "Бабий Яр".

   За Бабий Яр нет меры искупленью.
   И меры мести не изобрести.
   Будь проклят тот, кто Яр предаст забвенью.
   Будь проклят тот, кто скажет мне "прости"...

бабий яр, ВОВ, анатолий кузнецов

   Буквально месяц назад прочитал роман Анатолия Кузнецова "Бабий Яр". В течении долгого времени я слышал о ней просто огромное количество отзывов. От друзей, от родных, от знакомых, и просто в "онлайн" пространстве. 99.9% упоминаний об этой книге состояли из положительных мнений, и прызывали к прочтению данной литературы.  В кратце постараюсь вас заинтересовать...


   Роман основан на воспоминаниях детства автора. Вторая мировая война. Киев. Анатолий вместе со своей матерью, дедом и бабушкой, не успел эвакуироваться из родного города. В течение двух лет Кузнецов прожил в столице УССР, где стал свидетелем зверств немецких оккупантов в отношении мирного населения, в частности евреев. Книга поделена на три части. Первая часть повествует об отступлении из Киева советских войск, катастрофе Юго-Западного фронта, первых днях оккупации. Также включена хроника взрыва Крещатика и Киево-Печерской Лавры, также первых расстрелах евреев в Бабьем Яру.

   Во второй части рассказывается о жизни в оккупации в период 1941-1943 годов, о массовых угонах украинцев и русских в Германию на работы, о спекуляции на рынках города, о подпольном производстве колбасы (в том числе из человечины), о действиях украинских националистов, о судьбе прессы, о футболистах киевского "Динамо", которые были расстреляны за победу над немецкой командой, и непосредственно о расстрелах евреев в Бабьем Яру.

   Третья часть повествует нам об освобождении Украины от нацистов, о бегстве полицаев, о сражении за город, о поджогах, совершенных немцами при отступлении, о выкапывании в яру тысяч трупов и их сжигании нацистами с целью заметания следов преступления, об отчаяяном восстании в лагере Бабьего Яра, в результате чего спаслось лишь 15 человек.

   Я уверен, что эта книга поменяет ваше сознание, ваше восприятие той информации, которую вам давали в школе или университете о второй мировой. Просто не возможно представить, что это все происходило буквально 70 лет назад. Читая роман вы будто становитесь участником всего происходящего, и вы не можете поверить, что это на самом деле было. В книге описываются жесточайшие действия против человека, откровенное зверство, насильство. Скажу честно, это больно читать, каждую главу приходиться переварить в голове, и каждый раз благодарить высшие силы что тебя там не было.

   Бабий Яр потряс до глубины души, вывернул ее наизнанку. Читать тяжело и страшно, но оно того стоит. Какждый прочитавший эту книгу сделает для себя выводы, а вот какие, узнайте сами.

   Всем мир!


Tags: анатолий кузнецов, бабий яр, вторая мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments